我校组织开展铸牢中华民族共同体意识专题讲座
作者:信息科 文章来源:信息科 发布时间:2021-12-14 17:18:00 浏览次数:2370

我校组织开展铸牢中华民族共同体意识专题讲座

    焦点新闻

12月4日,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步推动我校铸牢中华民族共同体意识各项工作落实落细,召开西南林业大学铸牢中华民族共同体意识专题报告会。省政协委员、省教育厅关工委副主任、学校党委原副书记刘沧山作了《听党话,跟党走——做能够担当民族复兴大任的时代新人》专题讲座。党委统战部、学生处、研究生院负责人及相关教师,受少数民族高层次骨干人才培养计划资助的全体研究生,民族团结进步示范本科班全体学生,校易班工作站成员、学生自律委员会成员参加讲座。

刘沧山以“中国共产党百年发展历程”为主线,从“看世界、看中国、看中共、看云南、看教育、看我们”“六看”从世界百年未有之大变局、建党百年伟大精神、青年学子为国成才等方面作了讲授。他鼓励青年学子主动了解国际国内形势,主动关心国家大事,争做有担当、有使命、有思想的新时代青年。

刘沧山嘱咐学子铸牢中华民族共同体意识,意义深远、责任重大、使命光荣。他说到,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动落实到习近平总书记重要讲话精神上来,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿于民族工作各领域全过程,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷。

他强调,新时代青年在努力实现个人价值的同时,也肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,争做有志气、有骨气、有底气的时代新人,以青春之我创造青春之国家、青春之民族,让青春之花在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绚丽绽放。 (文:覃乐/图:王慧文/审核:杨绍辉/责任编辑:朱皓天)