《西南林业大学学报》创刊40周年庆祝大会隆重举行
作者:信息科 文章来源:信息科 发布时间:2021-12-14 17:45:54 浏览次数:2376

    焦点新闻

12月1日下午,《西南林业大学学报》创刊40周年庆祝大会在西南林业大学国际交流中心多功能厅举行,庆祝学报创刊40周年,探讨学报高质量发展之路。

省委宣传部、中国高校科技期刊研究会、中国林牧渔业经济学会、中国林业科学研究院高原林业研究所、云南大学、云南农业大学、云南省林业和草原科学院、云南省科技期刊编辑学会、云南教育出版社领导,西南林业大学党委书记张昌山,校长郭辉军,党委副书记魏宏、副校长彭志远、何霞红等领导出席大会并致辞。会议由郭辉军校长主持。西南林业大学相关学院与部门负责人,学报编委会委员及编辑部全体工作人员参加会议。

校党委书记张昌山首先致辞。他代表学校党委、行政和全体师生员工向长期以来关心和支持《西南林业大学学报》发展的各位领导、专家、各届朋友表示衷心的感谢。他指出,《西南林业大学学报》1981年12月1日诞生于学校楸木园,40年来,秉承求真、求新的科学精神与尊重、包容的人文精神,一路坚守,一路收获,取得了丰硕的成果。展望未来,西林人将倍加努力,期望大会进一步推动《西南林业大学学报》与学术界、期刊届、兄弟院校的深度交流与合作共赢,促进《西南林业大学学报》获得更大的发展空间,助推西南林业大学的发展。

校党委副书记魏宏宣读了兄弟高校、科研院所、期刊界为本次庆祝大会发来的贺信。

副校长彭志远作《西南林业大学学报》办刊总结报告,对学报的办刊历史、发展现状、办刊成绩及未来的规划作了全面的汇报。

省委宣传部二级调研员尹云代表省委宣传部,对《西南林业大学学报》40年来对云南林业、云南科技期刊发展做出的积极贡献,给予了充分肯定,对《西南林业大学学报》今后的发展提出了明确要求,期望学报增强政治敏锐性,把准前进方向;坚守办刊初心,严把内容质量关;继承优秀传统,不断开拓创新,力争打造具有学术引领力、广泛传播力和社会影响力的学术名刊。

中国高校科技期刊研究会名誉理事长、国际出版协会中国顾问颜帅,中国林牧渔业经济学会副会长、中国林业经济学会副理事长陈建成,中国林业科学研究院高原林业研究所所长苏建荣,省人大常委会法制工作委员会原副主任、西南林业大学原校长刘惠民,云南大学原副校长林超民,云南农业大学副校长赵乐静,云南省林业和草原科学院副院长陈建洪,云南省科技期刊编辑学会副理事长郭冰江,云南教育出版社总编辑赵虎,纷纷发言,为学报高质量发展问诊把脉、建言献策。

最后,郭辉军校长作总结讲话。他指出,《西南林业大学学报》将以40周年庆祝活动为新的起点,希望编辑部不负众望,继续发扬“锐意革新、奋发图强、忠诚敬业、争创一流”的精神,再接再厉,再创佳绩,把学校出版事业逐渐做大做强。不懈努力,不断创新发展,提高质量,满足作者及读者需求,树立质量和品牌效益,为乡村振兴和生态文明建设作出重要贡献!(文:周莉/图:姜超超/审核:韩明跃/责任编辑:姜超超)