西南林业大学科研团队发表中国蚂蚁28个新种
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2024-06-19 10:02:00 浏览次数:706

近日,我国知名蚂蚁分类学家、西南林业大学徐正会教授和钱昱含副教授在国际知名分类学期刊《欧洲分类学报》上发表中国蚂蚁28个新种。这28个新种,分别以中国的二十四节气和春夏秋冬命名,富有文化底蕴,彰显了中国文化。

目前,全球已经记录到的蚂蚁有14143种,中国已经发现的蚂蚁有1333种。其中,云南的蚂蚁超过600种,云南是中国蚂蚁物种最丰富的地方。

在四十年的时间里,徐正会教授专注研究蚂蚁。经过多年积累,由他带领西南林业大学蚂蚁研究团队采集到10万余号蚂蚁标本。

依据丰富的蚂蚁标本,西南林业大学蚂蚁研究团队已经发表蚂蚁新种143种,占目前世界已知蚂蚁物种的1%,在全球蚂蚁多样性研究中作出了中国贡献。一年前,他们对一批切胸蚁属标本进行研究,共发现28个蚂蚁新种。

“要怎么命名这些新种呢?” 他想到了我们国家有二十四节气,用二十四节气刚好可以命名24个新种。剩下4个新种的命名,就用春夏秋冬命名。这样,就有了春分切胸蚁、夏至切胸蚁、秋分切胸蚁、春切胸蚁、夏切胸蚁、秋切胸蚁、冬切胸蚁……等28个种。

白露切胸蚁

大暑切胸蚁

 谷雨切胸蚁

惊蛰切胸蚁

这28种蚂蚁,是徐正会及其团队成员在西南山地、青藏高原、喜马拉雅山、新疆天山、祁连山等地采集的蚂蚁新种。徐正会介绍,蚂蚁很勤奋,就好比人类一样有社会性。蚂蚁可以耕耘土壤、改良土壤,可以帮助植物授粉、传播种子,还可以捕食害虫。地球上的生物是由动物、植物和微生物构成。蚂蚁是其中的一类,只有研究蚂蚁、了解蚂蚁,才能很好地保护它们,更好地利用它们,这就是人类跟生物多样性的关系。