省委宣传部副部长杨润一行到我校调研校报工作
作者:信息科 文章来源:宣传部 发布时间:2021-05-31 09:48:24 浏览次数:3941

5月27日,省委宣传部副部长、省新闻出版(版权)局局长杨润一行到我校调研校报工作。校党委书记张昌山、校党委副书记魏宏以及学校宣传部负责人陪同调研并出席座谈会。座谈会由魏宏主持。

会上,张昌山对杨润一行的到访表示欢迎,对省委宣传部长期以来对学校各项工作的关心与支持表示感谢。他指出,长期以来,《西南林业大学报》牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,弘扬正能量,在巩固和壮大主流思想舆论,讲好西林故事,舆论引导、信息沟通、学术引领、文化传播、历史传承、服务育人等方面发挥了重要作用,为学校改革发展提供精神动力、舆论支持和智力保障。近年来,校报持续在办报质量上下功夫、在传播力上下功夫、在影响力上下功夫,开辟了“西林之光”“照片背后的故事”“好书推荐”等师生喜爱的栏目,开通“巍西林”校报微信公众号,实现了“一报一微”,推动传统媒体与现代媒体融合发展。他强调,省委宣传部对我校校报工作及宣传思想文化工作的肯定令我们备受鼓舞,学校将按照省委宣传部的要求,用心用情用力将《西南林业大学报》办得更好,驰而不息推动宣传思想文化工作再上新台阶,以党建和思想政治工作为引领,开创高质量发展新局面。

杨润在讲话中指出,西南林业大学是一所拥有深厚历史文化底蕴的大学,培养了众多优秀的学生,近年来学校宣传思想文化工作有亮点、有特色,建成 “两厅三馆”,开展纪念先贤系列活动,积极宣传学校改革发展的成就,打造“红为底色 绿为特色”的思政教育体系,这些做法弘扬了主旋律,传播了正能量,实现了价值引领,对于培根铸魂、启智润心有着积极作用。学校所办校报《西南林业大学报》在全省高校校报中编校质量、传播内容等方面评价均名列前茅,不仅在版面编排和传播内容上体现出了党报的要求,还创新性的开设了特色栏目,配合校报创建了单独的微信公众号,实现了“一报一微”,为应对新媒体时代传统媒体的发展提供了新思路。杨润强调,要持续发挥办报育人、以文化人、以文育人的作用,通过加强与校外媒体合作等方式,不断扩大校报的影响力。要充分整合利用学校各学科所蕴含的思政元素,挖掘学校新闻宣传素材,将《西南林业大学报》办成一份全省高校校报的样板报,办成一份具有权威性、亲和力、影响力的优秀高校校报。

会上,我校宣传部负责人汇报了学校校报工作情况。省传媒监管处副处长詹梅仙、省传媒监管处二级调研员代孔利、省反非法反违禁处四级调研员杨宗文分别就校报编辑出版等工作从不同角度给予了指导,提出了许多建设性的意见和建议。

调研期间,杨润一行还到我校名人园、西林湖(秋海)、院士厅、荣誉厅、校史馆、世界茶叶图书馆、世界茶树原产地古茶树资源展览馆等地参观调研。(文:袁梓玥/图:朱皓天/审核:李福源/责任编辑:匡英鹏)