西南林业大学书记、校长同讲“开学第一课”
作者:信息科 文章来源:信息科 发布时间:2023-02-27 16:59:18 浏览次数:16357

2月27日是西南林业大学新学期开学上课第一天。

早上7点,西南林业大学党委书记、校长同讲“开学第一课”暨“开学第一堂思政课”拉开序幕。校党委书记周学斌,校长王卫斌,校党委副书记魏宏、刘清江,校纪委书记武红星,以及相关职能部门负责人,学生代表、团学骨干等近800人参加。魏宏主持“开学第一课”。

“开学第一课”首先在学校足球场隆重举行了2023年春季学期开学第一次升国旗仪式。伴随着雄壮的国歌,在场师生齐唱国歌,向国旗行注目礼。

7点15分,周学斌、王卫斌在图书馆报告厅为园林园艺学院、生态与环境学院、湿地学院和全校学生骨干共400人讲授“开学第一课”。

周学斌代表全校教师向全体返校同学致以问候和新学期美好祝愿,以《踔厉奋发新时代 挺膺担当向未来》为题讲授“开学第一课”。他希望全体同学通过体悟全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心抗疫,我国取得疫情防控重大决定性胜利的生动实践,深刻领悟、自觉践行党的初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定中国特色社会主义理想信念,用党的伟大精神激励爱国奋斗,在学习中增长知识,在实践中增长才干,在成长中知行合一,做自立自强、奋发进取的优秀青年,不辜负习近平总书记的谆谆教诲,不辜负党和人民的殷切期望。

在“开学第一课”上,周学斌代表学校党委号召全校师生深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,弘扬雷锋精神,让雷锋精神在校园绽放更加璀璨的光芒,让学雷锋活动在西南林业大学蔚然成风。

王卫斌在“开学第一课”上,通过讲述亚洲象“北上南归”、滇金丝猴全境保护项目入选COP15“中国生态修复十大典型案例”的生动案例,向同学们展现了我国我省和学校践行习近平生态文明思想,在促进人与自然和谐共生方面取得的巨大成就,展现了学校发挥学科专业优势,积极服务国家战略的责任担当。他希望同学们勤奋学习,刻苦钻研,面向未来打牢知识基础,提升专业本领,努力成为生态文明建设的参与者、实践者、推动者,在中国式现代化建设进程中担当光荣使命,为云南争当全国生态文明建设排头兵、建设绿美云南作出贡献。他希望同学们在新学期的学习生活中,践行德智体美劳全面发展要求,提升能力与素质,在品行修为上、学业上不断取得新进步。

在“开学第一课”升国旗仪式致辞中,魏宏鼓励同学们厚植家国情怀,听党话、跟党走,在新时代奋进征程中展现青春力量,书写精彩人生,贡献祖国发展。

“开学第一课”中,刘清江就新学期学习生活、安全健康等对同学进行了指导,与同学进行了交流。

“开学第一课”在全体师生齐唱《学习雷锋好榜样》的嘹亮歌声中结束。(来源:校园官网)