西南林业大学举行2023级新生开学典礼暨“开学第一课”
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2023-09-06 11:00:00 浏览次数:9468

9月3日下午,西南林业大学举行2023级新生开学典礼暨“开学第一课”。校党委书记李永勤,校长王卫斌以及在昆校领导出席开学典礼,典礼由王卫斌主持。

本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,在体育馆设主会场,各教学单位指定教室设分会场,并通过钉钉平台同步直播。来自全国31个省区市和俄罗斯、泰国、越南、孟加拉国等8个国家的11585名本、硕、博新生和留学生参加开学典礼。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕,校领导为新生代表佩戴校徽,激发了同学们作为一名西林学子的自豪感和归属感。

(校领导为2023级新生佩戴校徽)

李永勤致辞并为2023级新生讲授“开学第一课”。他深情回顾学校办学85周年的历史和取得的成绩,结合学校“树木树人、至真至善”的校训,以“向下扎根,向上生长,追逐青春梦想”为题,寄语新生3点希望。一要践行科学家精神,从西林名师大家和前辈先贤的先进事迹中汲取智慧和力量,在自己熟悉热爱的领域向下扎根、刻苦钻研,努力成为能力出色、不负重托的后起之秀。二要勇敢探索尝试,做知行合一的奋斗者,要敢试敢为,在摸爬滚打、反复尝试中确立并实现自己的青春梦想。三要始终坚韧执着,抓住机遇向上生长,保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,不断提高应对困难和挫折的能力,让人生在实现青春梦想的奋进追逐中展现出昂扬向上的飒爽英姿。

王卫斌向新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,他希望同学们紧跟时代步伐、树立明确目标、做到身体力行、养成运动习惯,珍惜时光、珍惜缘分、珍惜机遇,学好知识、增长才干,为美丽中国建设、生态文明建设、绿色发展作出积极贡献。

教师代表、博士生导师、云南省“兴滇英才支持计划”青年人才李娅,校友代表、二级教授、昆明理工大学交通工程学院院长雷基林,新生代表、生命科学学院2023级食品科学与工程专业付楚聆,在校生代表、园林园艺学院2020级园艺专业舒立新先后发言。

最后,在全体师生齐唱的校歌声中,开学典礼圆满结束。

有关职能部门、各学院负责人、辅导员和班主任参加开学典礼。