首届澜湄流域林业大学校长论坛成功召开
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2023-09-07 09:06:00 浏览次数:7679

9月5日,西南林业大学与亚太森林恢复与可持续管理组织(以下简称亚太森林组织)合作举办的首届澜湄流域林业大学校长论坛在昆明成功召开。论坛以“深化区域合作,共谋绿美澜湄”为主题,旨在推动澜湄流域林业高等教育的合作与发展。来自老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、越南和中国6个澜湄流域经济体的14所大学校长、林业科学研究院院长、专家学者、林业政府官员和相关国际组织的160名中外宾客齐聚一堂,共同探讨流域林业教育和科研的热点问题,共谋未来合作。云南省教育厅副厅长赵德荣、云南省科学技术厅副厅长宋光兴,云南省林业和草原局副局长赵永平和亚太森林组织秘书长鲁德出席论坛并发表致辞。

西南林业大学党委书记李永勤致欢迎辞并表示,澜湄流域森林资源丰富,森林可持续经营是澜湄流域经济社会发展的生态屏障。在应对气候变化和推动全球发展的大背景下,林业内涵不断丰富,肩负的使命不断强化。林业高等教育是森林可持续经营的基础,林业高等教育国际合作日益重要,澜湄流域的林业高等教育国际合作潜力巨大且前景广阔。西南林业大学将全力支持澜湄流域林业高等教育合作,为共同推动绿色发展作出贡献。

云南省教育厅副厅长赵德荣表示,云南省教育厅高度重视教育对外开放,重视与南亚东南亚经济体,特别是澜湄流域经济体的教育交流与合作,鼓励云南高校大力开展面向南亚东南亚经济体的留学生培养,打造“留学中国、学在云南”品牌建设,搭建面向澜湄流域的教育交流平台,推进与流域经济体间的互联互通互鉴。

云南省科学技术厅副厅长宋光兴表示,以科技创新推动林业可持续发展是必由之路,以国际合作应对全球挑战是必然选择。科技厅愿继续以澜湄流域科技合作作为工作重点,进一步建立健全与周边经济体科技合作机制,推动国际科技合作赋能林业产业高质量发展。

云南省林业和草原局副局长赵永平表示,保护生态环境、推动可持续发展,是澜湄合作的重要原则和内容。本次论坛聚焦“深化区域合作,共谋绿美澜湄”的主题,探讨建立澜湄林业合作机制,加强林业教育与科技交流,是林业领域在澜湄机制下深化合作的务实举措,必将对推动澜湄流域森林可持续经营管理,提升生态文明建设和绿色发展水平产生重大、积极的影响。

亚太森林组织秘书长鲁德在致辞中表示,澜湄流域地区拥有得天独厚的森林资源和生态环境,林业作为该地区重要的经济支柱之一,对于区域的可持续发展具有不可替代的作用。随着科学技术和经济社会的发展,森林功能也在发生变革,林业教育将面临严峻的挑战,各经济体间的合作就变得越来越重要。希望校长论坛能够真正发挥平台和桥梁作用,积极探索全球化背景下林业教育创新发展的新路径,为林业教育和科研带来真正的变革,为澜湄流域社会经济发展作出更大的贡献。亚太森林组织将支持校长论坛机制化和持续发展。

本次论坛的召开是落实习近平总书记关于把云南建成面向南亚和东南亚辐射中心在林业国际合作和教育方面的务实举措,同时也是践行习近平总书记提出的“一带一路”和全球发展倡议的具体措施,将有利于推广中国林业和教育发展理念,促进澜湄区域林业教育交流和合作。