西南林业大学召开第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2023-09-21 07:54:02 浏览次数:9054

9月19日至20日,西南林业大学第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在第一图书馆大报告厅召开。196名代表参加会议。大会由副校长彭志远主持,副校长李君致开幕词。

校党委书记李永勤就贯彻落实本次会议精神,抓好学校当前和下一步重点工作提出3点意见。

一是提高政治站位,坚持党对工会工作的领导。要认真学习贯彻《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》,把党的领导贯彻到工会工作各领域、各方面、各环节。要加强思想政治引领,切实把对党负责与对教职工负责、把贯彻党的主张和反映群众的愿望紧密结合起来。要牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,认真落实学校各级领导干部模范执行的六条要求和带头处理好的五种关系,用心上好每一堂课、全力完成每一个科研项目、认真对待每一项工作,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

二是凝聚奋进力量,发挥教代会、工代会的桥梁纽带作用。各位代表要主动学习传达、积极宣传阐释、带头贯彻落实。要了解教职工所思所想,倾听教职工的意见和建议,反映教职工的意愿和呼声,积极为师生做好事、办实事、解难事。

三是坚持自我革新,努力营造团结干事的和谐氛围。要落实好《学校教职工代表大会规定》提出的“五项工作职责”,不断深化工会自身改革发展。要树立大抓基层的鲜明导向,加强工会的组织覆盖和工作覆盖,建立健全工作体系。要创新工会工作方法和手段,加强网上工会建设。要提高业务水平,做好本职工作,让教职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人、守护人,让学校人心暖起来。要大力提升教师综合素质和管理服务人员业务能力,提振推动创新发展的信心和决心,让学校队伍强起来。要抓住创建文明校园、建设绿美校园的契机,加快基础设施和环境建设,改善学习生活工作条件,让学校校园美起来

大会听取了校长王卫斌作的题为《锚定目标、笃行实干,奋力开拓学校高质量发展新局面》工作报告。报告对近一年来的工作进行了回顾,指出一年来,学校认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于教育的重要论述、考察云南重要讲话以及重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,明确目标、深化引领、精准发力,推动学校各项事业取得明显成效。

下半年,学校建设发展的大事多、要事多、任务重,要以“两个革命”为重要抓手,增强发展的危机感和紧迫感,在工作作风上来一次大转变,在工作效能上来一次大提升,努力确保各项工作任务顺利完成。具体来说,要做好6个“着力”:着力提升人才培养质量,着力强化学科专业建设,着力推进有组织的科研,着力增强对外交流合作实效,着力改善办学条件,着力完善治理体系。

王卫斌在报告中指出,回顾一年以来学校发展,有荆棘塞路,也有花环铺地,我们共同面对和见证了西林的进步与变化。迈入新征程,当有新愿景,把愿景图变成实景图只有“实干”“苦干”“主动干”一条路可走。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和致云南大学建校100周年重要贺信精神,在学校党委的正确领导下,紧扣学校明确的既定发展目标,坚定信心、团结奋斗,步履不停、务求实效,奋进西林高质量发展的新征程。

会议期间,6个代表团围绕工作报告、工会工作报告、财务工作报告、提案工作报告和《绩效工资分配管理办法》等进行了认真而热烈的讨论和审议,对提升人才培养质量、强化学科专业建设、推进有组织的科研、增强对外交流合作、改善办学条件、完善治理体系等事关学校建设发展的重大问题提出了许多建设性意见,充分体现了强烈的主人翁责任感和担当作为精神,必将对推进学校内涵式发展发挥积极作用。

大会审议通过了学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告、提案工作报告和《绩效工资分配管理办法》。

在圆满完成各项议程后,大会在校歌声中胜利闭幕。