西南林业大学代表团赴马里孔子学院和孔子课堂交流访问
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2023-10-07 08:25:00 浏览次数:8889

9月24日至29日,校长王卫斌一行4人赴马里巴马科人文大学孔子学院和阿斯基亚中学孔子课堂进行访问。

访问期间,代表团出席了9月26日在巴马科人文大学孔子学院新建大楼多功能厅举行的“第十个孔子学院日庆典、大使奖学金颁奖仪式暨巴马科人文大学孔子学院成立五周年庆祝仪式”等系列活动,并为2023届孔子学院汉语本科毕业生颁发学位证。中国驻马里大使陈志宏、马里高等教育与科研部、国民教育部代表、西南林业大学代表团、马方高校领导和驻马中资机构和中资企业代表、孔子学院学生和家长共160余人参与活动。

陈志宏大使高度评价孔子学院和孔子课堂为深化中马传统友谊、推动两国文化交流作出的贡献,希望进一步加强校际交流合作,继续为国家发展和中马友谊培养更多栋梁之材。

王卫斌校长表示将深化西南林业大学与巴马科人文大学的合作,搭建高层次林草人才培养平台,为马里林草科技创新研究和高层次人才培养提供支撑。持续在马里本土汉语教师培养等方面深化合作,鼓励马里汉语教师开展当代中国研究,增进马里人民对汉语文化的了解,助力民心相通,为深入发展中马友好关系,构建高水平中马命运共同体作出更大贡献。

马里高等教育与科研部和国民教育部代表和巴马科人文大学校长均表示将大力支持巴马科人文大学孔子学院的建设,积极拓展合作方向,鼓励更多马里学生参与中文学习。孔子学院和课堂学生在活动现场表演了中国舞蹈及武术,受到一致好评。马里国家电视台及《发展报》《独立报》等主要媒体进行了报道。

在巴马科期间,访问团与巴马科人文大学校长特拉奥雷、副校长科内、孔子学院马方院长贝尔酷进行座谈。王卫斌校长对巴马科人文大学校方对孔子学院的支持表示感谢,援建的孔子学院大楼项目得以顺利实施,即将竣工投入使用,孔子学院的条件办学不断完善、育人环境不断优化。希望双方在国际中文教育和“中文+林业职业教育”融合发展等方面深化合作。特拉奥雷校长对王卫斌校长的提议高度认同,强烈表示大力支持,并表示将到马里高等教育与科研部进行专项汇报。随后,在马方的陪同下,代表团一行走访新建的孔院大楼,并对设施设备进行验收。

访问团与巴马科人文大学孔子学院中方院长、阿斯基亚中学孔子课堂中方负责人一行拜会中国驻马里大使陈志宏。陈大使高度肯定了孔子学院和孔子课堂的工作开展,表示对双方即将开展的“中文+林业职业教育”项目大力支持。

访问团在阿斯基亚中学孔子课堂与阿斯基亚中学校长卡马拉、孔子课堂马方负责人西索科和中方负责人李利吉进行座谈。王卫斌校长对阿斯基亚中学孔子课堂取得的成绩表示肯定,并希望孔子课堂不断提升办学水平,为孔子学院输送更多的汉语本科生。双方还就明年孔子课堂成立15周年庆祝方案进行了初步磋商,西南林业大学将大力支持配合阿斯基亚中学做好孔子课堂的建设工作,共同为中马两国文化交流作出更多贡献。

期间,访问团一行赴马里医院与中国援马里医疗队座谈,为队员们在新冠疫情期间为孔子学院和孔子课堂教师们的身体健康保驾护航表示衷心感谢;与中资企业协会秘书长、葛洲坝集团、南通四建、河南建总、上海证大、传音控股等中资机构和中资企业负责人就汉语人才培养、毕业生就业等进行了洽谈,各中资单位对孔子学院毕业生高度赞扬,期望加大培养力度,输送更多优秀毕业生;在实地走访孔子学院和孔子课堂教师宿舍后,王卫斌校长希望中方孔院院长切实对老师们的居住条件进行改善,为教师们提供有力的后勤保障,与孔子学院学生代表进行交流,就下一步教育教学、文化活动等开展听取了学生的建议。

本次出访圆满高效地完成了所有预定目标任务,为进一步拓展孔子学院和孔子课堂的办学领域,提升办学质量,增进校际交流合作和中马友谊,构建新时代中非命运共同体发挥积极作用。