铸牢中华民族共同体意识与民族地区文化发展学术研讨会在昆召开
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2023-11-19 10:05:00 浏览次数:10568

11月16日至18日,铸牢中华民族共同体意识与民族地区文化发展学术研讨会暨中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专委会2023年学术年会在昆明顺利召开。云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪、民族文化创意产业专委会主任、中国人民大学教授郝立新、西南林业大学党委书记李永勤参加开幕式并致辞,开幕式由西南林业大学党委副书记魏宏主持。来自中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专委会、行业内高校马克思主义学院以及云南省高校第六组思政课教师“手拉手”共建单位近150余名专家、师生代表参加会议。

李正洪在致辞中充分肯定了中国人类学会民族文化创意产业专业委员会在增强产业的创新动力,强化人才培养,培育市场需求等方面做了一系列卓有成效的探索和推动,为云南民族文化强省建设提供了很多的指导和帮助,为推动新时代云南民族工作高质量发展提供了一个理论探讨的平台,也为云南努力成为我国民族团结进步示范区带来重要的智力支持。

郝立新在致辞中表示,正值全国思想文化宣传工作会议精神大学习之际,召开此次会议恰逢其时。他提出了马克思主义民族理论方面的两个结合。第一要从中国的实际出发,和民族工作实际相结合。第二要把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,以此来推进完善创新我们的民族理论。

李永勤向参会专家表示热烈欢迎与衷心感谢,希望在本次学术研讨会上,省内外高校进一步深化合作、加强交流、共建平台,积极分享自己的研究成果和先进的工作经验,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让党的创新理论充盈育人空间,打造思政立体课堂,释放“大思政”育人强劲动能。

本次论坛由中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专业委员会和西南林业大学共同主办,西南林业大学马克思主义学院、北京林业大学马克思主义学院、云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地承办。论坛的主题是“铸牢中华民族共同体意识与民族地区文化发展”。中宣部出版局原巡视员、副局长刘建生,国家民委国际交流司原副司长吴金光、中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专委会副主任陈平,西南林业大学马克思主义学院院长姚孟春,北京林业大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长刘广超等分别围绕大会主题作主旨发言。

来自省内外的5位嘉宾以及云南省重点马院与西南林业大学马克思主义学院“手拉手”共建单位的12位专家老师围绕“习近平文化思想”“民族文化”“民族文化创意产业”“思政课建设”等主题作发言,并进行深入探讨和交流。参会嘉宾为铸牢中华民族共同体意识,推动民族地区文化发展,推进马克思主义学院建设,提升思想政治课教学水平和育人实效,提出了指导性意见建议,让参会成员受益匪浅。

闭幕式上,郝立新对西南林业大学在会议筹备、召开等方面的努力付出给予充分肯定,同时也充分肯定了本次会议在“铸牢中华民族共同体”、学习传承中华民族传统文化、理论联系实际等方面取得的突出成果,尤其是在跨界研究上为思政教育打开了新的思路。魏宏在总结发言时希望以此次研讨会为契机,为学校在学科建设、学术交流、重点马院建设,铸牢中华民族共同体意识、加快促进民族地区文化发展等方面提供更多平台,更大地帮助。

参会代表一致认为,此次会议是一次文化的盛宴,不仅对习近平文化思想进行深度解读,体验原汁原味的真理,还有民族文化阐释,让参会成员感受璀璨绚丽的民族文化。会议为未来民族文化创意产业指明了新的方向,也为思政课建设拓宽了思路、完善了体系。