【党史学习教育】学校举行党史学习教育宣讲团培训会
作者:信息科 文章来源:宣传部 发布时间:2021-05-31 09:29:53 浏览次数:3938

5月21日下午,学校举行党史学习教育宣讲团培训会,会议深入学习贯彻中央部署和省委、省委教育工委要求,对开展好党史专题宣讲进行安排部署,以推动全校党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。校党委副书记、校党史学习教育领导小组副组长魏宏出席会议并作动员培训。校党史学习教育宣讲团成员,校党史学习教育领导小组办公室负责同志、专班工作人员参加会议。

魏宏指出,开展党史专题宣讲是推动党史学习教育深入开展、党史知识入脑入心的重要举措,是畅通上下、紧密联系师生的有效途径,对全校师生充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激励师生在党史学习教育中砥砺品格、坚定信仰、明确方向、坚定信心,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神具有重大意义。

魏宏强调,党史专题宣讲内容要紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持把学党史和悟思想贯通起来,宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程,宣讲中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、进行伟大斗争铸就的革命精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验。宣讲团成员要在认真学习宣讲材料的基础上,确定具体宣讲题目,以小见大。

魏宏要求,党史专题宣讲要增强宣讲的针对性和实效性,在提高政治自觉、把握宣讲重点、注重方式方法等方面下功夫,让师生听得懂、能领会、学得透。一要增强政治责任感。二要把党史学习教育的重大意义讲深讲透。三要把党的历史性贡献讲深讲透。四要抓住重点,落实“六个进一步”要求。五要与学校实际结合起来。六要注重方式方法,采取通俗易懂的方式开展宣讲,注重宣讲艺术,善于运用生动活泼、接地气的语言。

魏宏强调,在宣讲中要正确处理面上与点线、成就与挫折、理论与实际、过去与现在、内容与形式、学习与教育等几个关系,确保党史专题宣讲讲出政治高度、观点准度、知识鲜度、情感温度。

会议要求,要积极发挥宣讲的引领和引导作用,全面展现党的百年奋斗历程和伟大成就,用党的光荣传统和优良作风教育师生,从中国共产党百年奋斗历程中汲取智慧和力量,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的成效,切实推进学校高质量发展。(文:刘合柱/图:袁梓玥/审核:李福源/责任编辑:袁梓玥)