学校党委书记率队参加大关县首届筇竹文化节并开展定点帮扶工作
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2023-04-12 09:09:03 浏览次数:14423

4月8日至10日,首届筇竹文化节在“中国筇竹之乡”——大关县举办。本次文化节由中共大关县委、大关县人民政府、西南林业大学、中国林学会竹子分会、国际竹藤中心主办,校党委书记周学斌率领办公室(党委巡察办)、研究生院、乡村振兴办公室、林学院等单位负责人和有关专家教授参加,与来自中国林学会、中国林学会竹子分会、国际竹藤中心等单位的领导嘉宾共同见证首届筇竹文化节盛况。

本次文化节包含了丰富多彩的系列活动,中共大关县委书记雷楚英和学校党委书记周学斌先后致辞,现场隆重举行了100万亩筇竹基地落成典礼和筇竹竹王、笋王争霸赛颁奖仪式。周学斌在致辞中说,三十年前,我校董文渊教授团队像筇竹一样,扎根乌蒙山区,在大罗汉坝开展筇竹系统研究,开始了漫长而艰辛的筇竹科研之旅,在筇竹生物学生态学特性、退化天然林恢复与人工林生态高效培育等课题上取得丰硕成果,为大关县筇竹资源保护、培育和产业化发展奠定了坚实的基础;三十年来,大关县筇竹实现了从10余万亩到100万亩的跨越发展,实现了从“珍稀植物”到“主导产业”的华丽转身,实现了从绿水青山到“金山银山”的有效转化,实现了从单纯采笋到“全竹利用”的融合发展,带动了3.66万群众脱贫增收,见证了数十万群众幸福指数“节节攀升”。他表示,学校将继续发挥学科专业、智力和人才优势,以钉钉子精神扎根乌蒙大地,坚持党建引领,聚焦科技帮扶、人才帮扶、产业帮扶、教育帮扶和消费帮扶等工作,进一步整合力量,与大关县一道,下“竹”功夫,做“竹”文章,点“竹”成金,以“竹”富民,助力大关建设宜居宜业和美乡村,全力服务大关县乡村振兴和经济社会发展。

文化节上,周学斌一行参加了首届筇竹文化节植竹纪念活动、筇竹文化产业考察和筇竹文化艺术展演等系列活动。

筇竹文化节结束后,周学斌一行深入向阳、银吉、漂坝和木杆4个学校定点帮扶村调研,通过查阅帮扶资料,认真听取驻村工作人员今年帮扶计划和实施措施汇报,详细了解学校在基层党建、村民收入、人才培训等方面为帮扶村开展工作情况。(来源:学校官网)