西南林业大学举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
作者:学校官网 文章来源:学校官网 发布时间:2024-06-22 10:06:02 浏览次数:1706

621日,西南林业大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。校党委书记李永勤、校长王卫斌出席活动并同上一堂思政课,全体校领导、各职能部门、各学院负责人,2024届毕业生代表参加毕业典礼。典礼由副校长郭华主持。

校党委书记李永勤以《热爱脚下的土地 炼就过硬的本领  收获充盈而有意义的人生》为题,为2024届全体毕业生讲授思政课,与大家分享西林人厚植爱国情怀、坚持求实创新、守护绿水青山的3个故事。一是做爱国奋斗的青年,把“理想的根须扎在祖国的土地上”。讲述了著名林业教育家、昆虫学家曹诚一先生以博爱之心待人,以责任之心树人,以仁爱之心育人,最终成为令人敬仰、彪炳史册的一代先贤的故事。二是做拼搏奉献的青年,“把那绿色染遍祖国的山岗”。讲述了2014年毕业于野生动物与自然保护区管理专业的王春丽用热情“染绿”寂静山林,用热爱投入生态保护,在心中的桃花源激扬青春梦想,彰显青春力量,诠释青春价值的故事。三是做担当有为的青年,“在黄金时代中茁壮成长”。讲述了杜官本院士“把论文写在车间里,把科研做在生产线上”,38年耕耘人造板领域,完成低甲醛释放脲醛树脂、防潮型刨花板生产技术等研究成果,推动人造板关键技术进步,产生了良好的经济和社会效益,擎起人造板工业创新旗帜,2次荣获国家科技进步二等奖,202311月成功当选中国工程院院士的故事。

李永勤希望毕业生立大志、行大道,一步一个脚印往前走、攀高峰,一笔一画写人生、绘华年。祝愿每位毕业生都能揽星衔月逐日光,意气风发,不负韶华,成为人生的赢家、生活的强者、母校的骄傲。

王卫斌祝贺20249394名本硕博毕业生顺利完成学业,向全体学生家长、老师和所有管理服务人员致以诚挚的感谢,向同学们即将奔赴新的未来送上最衷心的祝福。他为毕业生代表拨穗正冠并颁授学位证书,帮助大家完成青春加冕。王卫斌叮嘱毕业生三句话:以黄连木为师,砥砺深耕,在厚积薄发中拼搏进取。以清香木为师,脚踏实地,在坚韧不拔中成就非凡。以华盖木为师,一路向阳,在正直无私中行稳致远。要始终保持黄连木厚积薄发的精神、清香木坚韧不拔的特质、华盖木正直无私的品格,成为堪当强国建设民族复兴大任的栋梁之材。

校党委副书记魏宏宣读2024届省级优秀毕业生表彰决定,校领导为优秀毕业生代表颁发荣誉证书并合影留念。毕业生代表向管理服务教师代表献花。

外国语学院2024届本科毕业生代表张态玉、材料与化学工程学院2024届木材科学与技术专业研究生毕业生代表杨春旺、教师代表林学院教授叶江霞,毕业生家长代表、2022级园艺专升本1班张芝瑜同学的母亲张菊芳分别发言。

毕业典礼在校歌声中落下帷幕。